PERAN KELUARGA DAN KOMUNITAS DALAM MENANGANI DEPRESI - Maria Godeliva Dahu; Helbiana Al Maani'ul Karoba (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perawatan depresi adalah masalah medis yang membutuhkan dukungan multidisipliner. Keluarga dan komunitas harus terlibat dalam pemulihan penderita depresi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis peran strategis keluarga dan komunitas dalam pengobatan depresi dengan menggunakan metodologi literatur dan studi empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa keluarga berfungsi sebagai penemuan awal, penyedia dukungan emosional, dan pendorong untuk mendapatkan layanan kesehatan mental. Komunitas, di sisi lain, memiliki kemampuan untuk mengurangi isolasi sosial dan mendukung intervensi berbasis masyarakat seperti konseling komunitas dan kelompok pendamping sebaya. Pendidikan keluarga dan masyarakat yang tepat telah terbukti meningkatkan literasi kesehatan mental dan mengurangi stigma terhadap penderita. Pendekatan komprehensif yang lebih efektif dan berkelanjutan dihasilkan ketika keluarga, komunitas, dan profesional kesehatan jiwa bekerja sama. Dengan demikian, optimalisasi peran keluarga dan komunitas merupakan strategi penting dalam sistem penanganan depresi di masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model intervensi kolaboratif berbasis kearifan lokal untuk mendukung sistem kesehatan mental nasional. Keluarga tidak hanya memberikan dukungan emosional; mereka juga bertanggung jawab untuk mengawasi kepatuhan pasien terhadap pengobatan, mendorong interaksi sosial, dan membuat lingkungan yang mendukung pemulihan. Pelatihan dan pendidikan sangat penting karena kurangnya pemahaman keluarga tentang depresi sering kali menghalangi pemulihan. Ketika anggota keluarga memahami kesehatan mental, mereka lebih siap untuk mendampingi penderita.