MENUMBUHKAN KINERJA MELALUI MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA: PERSPEKTIF TEORITIS DAN STRATEGI PRAKTIS - Maulidya, Arie Wahyu; Kurniawan, Rifky; Juwadelia, Hakiroh; Trihantoyo, Syunu; Sholeh, Muhamad (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat terdapat tuntutan untuk terus meningkatkan kinerja agar tetap kompetitif. Kinerja yang unggul seringkali tercapai apabila pegawai merasa puas dengan pekerjaan yang dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tumbuhnya kinerja melalui motivasi dan kepuasan kerja, serta strategi praktis yang dapat diterapkan dalam peningkatan kinerja tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi, melakukan penilaian dan evaluasi, serta menerangkan hasil-hasil dari penelitian yang relevan dengan fokus pada topik penelitian. Motivasi dan kepuasan kerja adalah dua aspek penting yang saling terkait dalam konteks dunia kerja. Motivasi kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kompensasi, lingkungan kerja, dan peluang pengembangan karir. Sementara kepuasan kerja adalah tingkat perasaan positif yang dialami karyawan terhadap pekerjaan mereka. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja termasuk gaji, hubungan dengan rekan kerja, dan kesempatan untuk berkembang. Adapun beberapa strategi strategi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, meliputi motivator intrinsik dan ekstrinsik, kepemimpinan dan budaya organisasi, serta pengembangan karyawan.