PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK DI ZAMAN MODERN - Laily Nurul Hidayah; Asidian Prenafita Setiani; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pentingnya keluarga dalam membentuk kepribadian anak di era perubahan sosial dan kemajuan teknologi saat ini dibahas dalam artikel ini. Keluarga sebagai lembaga pendidikan utama memiliki kewajiban untuk menanamkan moral, nilai, dan keterampilan kepada anak. Dalam situasi ini, perkembangan kepribadian anak bergantung pada dukungan emosional dan komunikasi efektif orang tua. Kesulitan yang dihadapi keluarga juga disebutkan dalam artikel ini, termasuk dampak media sosial dan kurangnya waktu untuk menjalin hubungan yang bermakna. Selain menawarkan saran untuk mengatasi hambatan di era digital, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran tentang bagaimana keluarga dapat menyesuaikan diri dan secara aktif membantu perkembangan karakter anak. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan pemahaman yang kaya tentang proses sosial melalui pemeriksaan naratif dan interpretatif terhadap data non-numerik. Dari temuan dapat disimpulkan bahwa Jika orang tua secara aktif melibatkan anak dalam pendidikan dan pengalaman hidup mereka, mereka akan tumbuh menjadi individu yang percaya diri, mandiri, dan mudah beradaptasi.