PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Frederikus bryan Alfando; Julkifli Umar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak yang dihasilkan oleh platform media sosial TikTok dalam mendistribusikan video-video edukatif tentang kesehatan mental di antara anak muda. Di zaman digital saat ini, platform seperti TikTok memainkan peran yang signifikan dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, termasuk isu-isu penting seperti kesehatan mental. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten yang bersifat informatif mengenai kesehatan mental yang diunggah di akun TikTok dapat meningkatkan kesadaran kalangan remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan mental mereka dan mendorong mereka untuk mencari bantuan jika diperlukan. Meski demikian, terdapat beberapa tantangan terkait dengan keakuratan informasi yang disampaikan serta kemungkinan dampak negatif yang mungkin muncul dari jenis konten tertentu. Penelitian ini menawarkan pemahaman yang berharga mengenai fungsi media sosial dalam pendidikan kesehatan mental di kalangan remaja, terutama dalam meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya membatasi waktu penggunaan TikTok agar tidak terjebak dalam kecanduan yang bisa mengabaikan aspek penting lainnya.