DINAMIKA SOSIAL DALAM MASYARAKAT MODERN: ANALISIS SOSIOLOGIS TENTANG PERUBAHAN SOSIAL - Luju Hebu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dinamika Sosial Pergerakan sosial dalam komunitas kontemporer adalah suatu proses yang rumit dan melibatkan berbagai aspek, yang mencerminkan perubahan yang terus-menerus dalam struktur, pola interaksi, nilai-nilai, serta lembaga sosial. Fenomena ini muncul tidak hanya sebagai akibat dari faktor internal, seperti pertumbuhan populasi, perubahan budaya, dan kemajuan dalam pendidikan, tetapi juga dari faktor eksternal seperti globalisasi, kemajuan teknologi, dan aliran informasi yang melewati batas geografis dan budaya. Dengan pendekatan sosiologis, transformasi sosial dianalisis sebagai hasil dari interaksi antara individu dan jaringan sosial yang selalu berubah, baik melalui proses evolusi maupun revolusi. Penelitian ini menekankan bagaimana komunitas modern beralih dari cara hidup tradisional menuju sistem yang lebih terstruktur, rasional, dan berteknologi tinggi. Dalam proses ini, terjadi perubahan nilai, peninjauan kembali identitas sosial, serta pergeseran cara solidaritas sosial dari bentuk mekanis ke bentuk organik, sesuai penjelasan dari Émile Durkheim. Ketegangan dan Konflik Sosial Selain itu, pergerakan sosial juga mencakup munculnya ketegangan dan konflik yang terjadi akibat ketidakmerataan akses terhadap sumber daya, kesempatan, dan kekuasaan. Penyebab konflik ini sering kali menjadi pemicu lahirnya gerakan sosial dan perubahan struktural, yang kemudian membentuk pola sosial yang baru. Teori-teori klasik seperti teori konflik dari Karl Marx dan teori fungsionalisme struktural dari Talcott Parsons memberikan dasar penting dalam memahami bagaimana masyarakat berusaha menjaga stabilitas saat menghadapi perubahan yang terus-menerus. Dalam perspektif masyarakat modern, perubahan sosial tidak lagi dianggap sebagai hal yang menyimpang, tetapi sebagai bagian yang melekat dalam dinamika sosial yang memerlukan penyesuaian bersama dan inovasi sosial. Oleh karena itu, analisis sosiologis terhadap pergerakan sosial sangat penting untuk mengerti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh masyarakat modern dalam membangun kehidupan sosial yang inklusif, adil, dan berkelanjutan.