PERAN GURU PPKn DALAM MENGEMBANGKAN RASA NASIONALISME SISWA KELAS VIII DENGAN MEMANFAATKAN PENAYANGAN VIDEO DOKUMENTER PERISTIWA BERSEJARAH DI MTs WALISONGO 1 MARON - syarofah, Alfiatus; Saila, Nurul; Hasanah, Uswatun (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penanaman nilai nasionalisme pada generasi muda menjadi tantangan di era globalisasi yang sarat akan pengaruh budaya asing.“Sekolah suatu lembaga pendidikan formal yang memiliki peran sangat penting guna membentuk karakter bangsa melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).”Namun, pembelajaran yang monoton sering kali kurang menarik perhatian siswa terhadap materi kebangsaan. Tujuan“penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru PPKn dalam mengembangkan rasa nasionalisme siswa kelas VIII melalui penayangan video dokumenter peristiwa bersejarah di MTs Walisongo 1”Maron. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru PPKn dan siswa kelas VIII A.“Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa guru PPKn berperan aktif dalam menanamkan nasionalisme melalui video” dokumenter. Media ini mampu meningkatkan sebuah pemahaman siswa terhadap peristiwa sejarah, empati, dan rasa cinta tanah air. Hambatan seperti keterbatasan waktu dan sarana dapat diatasi dengan perencanaan yang lebih matang. Kesimpulannya, video dokumenter efektif mendukung peran guru PPKn dalam mengembangkan rasa nasionalisme siswa karena memberikan pengalaman belajar yang menarik dan kontekstual.