PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMPENGARUHI GAYA HIDUP SEHAT - Dince Day Hinggu; Yulius katoda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Media sosial dapat mempercepat penyebaran informasi sehat, namun juga berisiko menyebarkan konten menyesatkan yang berbahaya. Pengaruhnya tergantung pada literasi digital dan norma sosial yang terbentuk. Penelitian kualitatif penting untuk memahami pengalaman dan persepsi individu terkait pengaruh media sosial dalam membangun gaya hidup sehat secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif wanita dalam berlatih di media sosial. Melalui metode etnografi virtual, observasi dan wawancara dilakukan, lalu data disederhanakan dengan proses reduksi. Hasilnya memberikan gambaran lengkap tentang motivasi dan perilaku wanita dalam menjalani gaya hidup aktif di era digital. Media sosial efektif untuk promosi kesehatan karena jangkauan luas dan interaktif. Platform seperti Facebook, YouTube, dan Twitter meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan partisipasi masyarakat dalam perilaku sehat. Namun, perlu pengawasan profesional untuk memastikan info valid dan mengurangi risiko penyebaran informasi salah. Promosi digital mendukung upaya kesehatan secara luas dan inovatif. Media sosial seperti Facebook dan Twitter memungkinkan berbagi foto dan pesan kesehatan secara visual dan menarik. Namun, keberhasilan promosi ini tergantung pada peran aktif profesional kesehatan untuk memastikan pesan berkualitas dan efektif. Penguatan peran tersebut penting agar promosi kesehatan di media sosial memberikan dampak positif dan berkelanjutan.