HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI DAN AKSES TERHADAP BPJS KESEHATAN - Sefri Tri Nugraha; Dhava Restu Valentino (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Di Indonesia, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) menjadi salah satu pilar utama dalam sistem jaminan sosial nasional. BPJS Kesehatan yang awalnya diperuntukkan bagi pekerja formal, kini harus menghadapi tantangan besar dalam melayani segmen pekerja yang tidak terikat pada hubungan kerja formal, seperti pekerja informan dan pekerja lepas. Pekerja di sektor-sektor ini seringkali tidak memiliki perlindungan sosial yang memadai, termasuk jaminan kesehatan, yang mengakibatkan ketimpangan akses terhadap layanan kesehatan yang layak. BPJS mnejadi peran penting bagi pengguna untuk mempermudah mendapatkan akses terhadap kesehatan, BPJS tak hanya untuk orang biasa namum juga ada untuk para pekerja guna terjadi hal yang tidak diinginkan. Pelayanan kesehatan terhadap pengguna BPJS sering kurang maksimal atau kurang mendapatkan prioritas dari pihak rumah sakit, hubungan status sosial ekonomi juga menjadi salah satu faktor hambatan bagi pelayanan kesehatan. Kesehatan merupakan hal terpenting bagi manusia mengingat bahwa manusia harus menjalankan kehidupan sehari-harinya, Kesehatan yang baik di masyarakat akan menciptakan kondisi kehidupan yang damai. Setiap orang mengharapkan tubuh yang sehat, sehingga untuk mencapai kondisi tersebut, diperlukan beberapa tindakan.