Pengembangan Aplikasi Untuk Prototype Monitoring dan Pengendalian Peralatan Listrik Secara Remote - ahmadi, ahwan; Hilmindi Ramadani, Nurul; Qusyairi, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, kebutuhan akan pemantauan dan pengendalian peralatan listrik secara efisien semakin meningkat. Oleh karena itu, pengembangan sebuah aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk melakukan monitoring dan pengendalian peralatan listrik secara remote menjadi penting. Aplikasi ini akan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menghubungkan peralatan listrik dengan jaringan internet, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengontrolnya dari jarak jauh melalui perangkat seluler atau komputer. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyediakan solusi yang praktis, aman, dan efisien bagi pengguna untuk mengelola peralatan listrik mereka tanpa harus secara fisik berada di lokasi tersebut. Dengan menggunakan aplikasi ini, pengguna akan dapat memantau status peralatan listrik, mengontrol daya, dan mengatur jadwal operasi sesuai kebutuhan mereka secara remote. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan dua mikrokontroler, yaitu: NodeMCU ESP8266 dan ESP32. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media atau alat secara fisik. Tahapan penelitian pada model ADDIE yaitu: tahap analisis, tahap rancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur dan observasi.