Penerapan Media Flash Card Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Kelas 2 Di SD Negeri 1 Sumber Rejo - Oktafiani, Orin Fallah; Yusnadi, Yusnadi (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa saat menggunakan Media Flash Card sebagai alat bantu pembelajaran utama dalam pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini berfokus pada penerapan Media Flash Card melalui empat tahapan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini diikuti oleh dua puluh siswa dari kelas 2. Observasi, tes, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan untuk melakukan analisis. Metode ini terdiri dari dua tahap dan masing-masing terdiri dari dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% atau 8 siswa mencapai nilai KKM sebelum siklus dimulai, sementara 60% atau 12 siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Pada Siklus I, 70% atau 14 siswa mencapai nilai KKM, sementara 30% atau 6 siswa masih di bawah KKM. Pada Siklus II, seluruh siswa (100% atau 20 siswa) berhasil mencapai KKM, tanpa ada yang mendapat nilai di bawah KKM. Ini menunjukkan bahwa kemampuan smembaca siswa meningkat setelah menggunakan Media Flash Card.