MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA GAMBAR PADA PELAJARAN IPS MATERI TRANSPORTASI KELAS IV SD NEGERI 7 PAGAR GUNUNG - Armadaniarti, Novia (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam meningkatkan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan PTK pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sumber data penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 9 siswa yang terdiri dari 7 laki-laki dan 3 perempuan, dari data kualitatif dan kuantitatif yang berupa data bentuk hasil penelitian dan data bentuk observasi pada setiap siklus pembelajaran. Lalu data yang telah diperoleh dalam proses dengan kriteria tingkat keberhasilan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa. Pada prasiklus hanya (23,8%) yang terlihat aktif. Pada siklus 1 sudah (50,0%) yang sudah aktif. Dan pada siklus II sudah sangat meningkat menjadi (90,0%). Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini pembelajaran dengan cara menggunakan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar pada siswa.