MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN FLANEL HURUF DENGAN METODE BERMAIN ENGKLEK PADA KELAS 1 SD NEGERI PRINGO KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG - DEWI, RATIH NOVITA; TAUFIQ, IBNU (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan agar dapat memperbaiki pencapaian belajar bahasa Indonesia murid kelas I SD Negeri Pringo Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang melalui penggunaan media flanel huruf dengan metode bermain engklek. Latar belakang studi ini adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap membaca dan menulis kata sederhana, yang ditandai dengan kesulitan melengkapi huruf yang kosong pada sebuah kata sederhana. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing terdiri dari fase perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang diteliti adalah dua puluh dua siswa kelas I. Metode pengumpulan data mencakup pengamatan, uji coba formatif (pre-test dan post-test), dan dokumentasi. Temuan penelitian memperlihatkan kenaikan yang meningkat pada hasil belajar siswa. Rata-rata nilai kelas adalah 76,14 dengan persentase murid yang mencapai nilai KKM adalah 68% dari 22 siswa. Pada tindakan siklus ke II, jumlah rata-rata nilai adalah 83,5 dan persentase siswa yang memenuhi KKM adalah 77%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media flanel huruf dengan metode bermain engklek efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan membaca dan menulis kata sederhana siswa sekolah dasar. Media flanel huruf dan metode bermain engklek direkomendasikan sebagai metode konkret dan menyenangkan yang sesuai dengan karakteristik belajar anak usia sekolah dasar.