PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PERNAPASAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA BERUPA GAMBAR SISWA KELAS V SDN 1 KABAT TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Salsabila, Eva (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Berdasarkan uraian yang melatar belakangi permasalahan, peneiti merumuskan pertanyaan yakni Bagaimanakah penggunaan media gambar dalam peningkatan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA dengan materi belajar pernapasan kelas V SDN 1 Kabat. Adapun tujuannya adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar dalam peningkatan luaran pembelajaran bagi iswa dalam mapel IPA yang membahas materi pernapasan kelas V SDN 1 Kabat. Waktu pelaksanaan penelitian adalah siklus I hari hari Jum’at, 2 Mei 2025 dan siklus II hari Sabtu, 10 Mei 2025. Temuan penelitian dalam implementasi siklus I menggambarkan rerata capaian hasil belajar siswa adalah 65,65 dimana ketuntasan pembelajaran mencapai 69,57%. Dengan total 23 siswa diteliti, 16 diantaraya mendapatkan nilai melebihi KKM dan 7 atau 30,43% siswa masih dibawah KKM. Sedangkan pada hasil siklus II menunjukkan bahwa rerata hasil belajar- siswa selama siklus II mengalami peningkatan yaitu 85,22 dimana ketuntasan pembelajaran mencapai 91,30%. Dengan total 23 siswa, 21 diantaranya memperoleh nilai melebihi KKM dan 2 siswa dengan ketuntanas belajar siswa mencapai 8,70% masih memperoleh dibawah KKM. Dengan hasil tersebut dapat ditarik simpulan yakni hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan sebagaimana ekspektasi ditargetkan peneliti. Dengan demikian, evaluasi pembelajaran untuk guna memaksimalkan hasil belajarnya melalui bantuan pemanfaatan media gambar sebagaimana diaplisikan dalam siklus II telah dianggap selesai juga sesuai yang diinginkan peneliti,