MUTU PERMEN KERAS DENGAN KONSENTRASI EKSTRAK TEH HIJAU YANG BERBEDA - Shanti Pujilestari; Irnawati Agustin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
ABSTRAKDaun teh hijau (Camellia sinensis) yang dibuat ekstrak mempunyai efek positif yaitu pada kandungan senyawa polifenolnya, tetapi teh hijau kurang disukai karena memiliki rasa pahit dan sepet. Salah satu cara agar teh hijau lebih disukai adalah melakukan diversifikasi produk menjadi permen keras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu permen keras yang dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak teh hijau yang berbeda (0.5; 1; 1.5; 2 dan 2.5%). Metodologi dalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 (lima) taraf x 3 (tiga) ulangan. Pada penelitian ini, uji fisika kimia yang dilakukan pada sampel permen keras adalah kekerasan, total polipenol dan gula pereduksi. Uji organoleptik dilakukan pada mutu hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur serta uji rangking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan, total polifenol, total gula pereduksi, mutu warna, aroma, rasa dan uji rangking permen keras sangat dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak teh hijau yang berbeda (α=0.01). Konsentrasi 0.5% ekstrak teh hijau adalah konsentrasi terpilih pada pembuatan permen keras dengan total polifenol 1.9%. Kadar gula pereduksi permen keras terpilih telah memenuhi persyaratan SNI 3547.1:2008 Permen keras. Kata kunci : ekstrak teh hijau, permen keras, polifenol, gula pereduksi ABSTRACTGreen tea leaves (Camellia sinensis) made extract has a positive effect on the content of polyphenol, but green tea is not preferred because it has a bitter taste. It makes the product diversification require green tea in increasing preferred into hard candy. The objective of this research was to research weather the quality of hard candy effected by various concentrations of green tea extract (0.5; 1; 1.5; 2 dan 2.5%). The methodology in this research is experiment using Completely Randomized Design (CRD) of one factor with 5 (five) level x 3 (three) replications. In this research, the hard candy samples were analyzed for its chemical physics quality performed on hardness, total polyphenols and content of reducing sugars. Sensory test performed on hedonic quality (color, aroma, taste and texture) and rank test. The result shows hardness, total polyphenols, reducing sugar, color, odor, taste and rank score a significant effected by green tea extract in various concentration (α=0.01). The selected concentration of green tea extract is 0.5%, with total of 1.9% polyphenols on hard candy. Reducing sugar content of selective hard candy have fulfilled the SNI 3547.1:2008 hard candy. Keywords : green tea extract, hard candy, polyphenol, sugar reduction