Pengaruh pendidikan kesehatan 6 langkah hand hygiene terhadap pencegahan infeksi nosokomial - Firmansyah, Adam; Nela, Ari Sukma; Yuliana, Eka (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Nosocomial infections are one of the major problems in healthcare facilities that can be prevented by improving healthcare workers’ compliance with hand hygiene. Education on proper handwashing procedures is an important step in this effort. Purpose: To determine the effect of 6-step hand hygiene health education on preventing nosocomial infections. Method: Quantitative research with pre-experimental design using one-group pretest posttest design. The research sample consisted of 12 health workers selected using total sampling technique. Data were collected through observation sheets and analyzed using the Wilcoxon test to see the differences before and after health education was given. Results: There was an increase in health workers' compliance in performing hand hygiene after being given health education. There was a significant difference before and after hand hygiene education was effective in reducing the risk of nosocomial infections. Conclusion: There is an influence of 6-step hand hygiene health education on preventing nosocomial infections. Keywords: Hand Hygiene; Health Education; Nosocomial Infections Pendahuluan: Infeksi nosokomial adalah salah satu masalah utama di fasilitas kesehatan yang dapat dicegah dengan meningkatkan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap hand hygiene. Edukasi mengenai prosedur cuci tangan yang benar menjadi langkah penting dalam upaya ini. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan 6 langkah hand hygiene terhadap pencegahan infeksi nosokomial. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan one-group pre-test post-test. Sampel penelitian terdiri dari 12 tenaga kesehatan yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil: Terjadi peningkatan kepatuhan tenaga kesehatan dalam melakukan hand hygiene setelah diberikan pendidikan kesehatan. Terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pemberian intervensi sehingga dinyatakan hand hygiene efektif dalam menurunkan risiko infeksi nosokomial. Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan 6 langkah hand hygiene terhadap pencegahan infeksi nosokomial.