Penerapan teknik relaksasi genggam jari untuk mengurangi nyeri pada pasien dengan post operasi appendectomy - Badrujamaludin, Asep; Rismayanti, Rismayanti; Ismafiaty, Ismafiaty; Bangun, Argi Virgona (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Pain management treatments can be performed using pharmacological and non-pharmacological methods. Non-pharmacological therapies are used as support for pharmacological therapies to reduce the duration of pain episodes that are short in nature, lasting for a few seconds or minutes. Some forms of non-pharmacological treatment are through deep breath relaxation techniques, changes in body position, massage, hot-cold therapy, and finger grip relaxation. Purpose: To determine the effectiveness of the application of finger grip relaxation in reducing pain intensity in patients with acute pain after appendectomy surgery. Method: This study uses descriptive research with a case report design in the form of nursing care, by applying EBN (evidence based nursing) to one subject. The research subject was a 21-year-old man who experienced acute pain due to postoperative appendectomy. Data was collected through interview & observation methods. Results: After three interventions with a frequency of 1x/day, there was a significant decrease in pain intensity from 7 to 2. Conclusion: This shows that there is an effective application of finger grip relaxation to reduce pain intensity in patients post appendectomy surgery. With this study, it is hoped that it can increase knowledge and be used as a useful reference source regarding finger grip relaxation interventions in acute pain problems in postoperative appendectomy patients. Keywords: Appendectomy; Finger Grip Relaxation; Pain. Pendahuluan: Penanganan pengelolaan nyeri dapat dilakukan dengan menggunakan metode farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi non-farmakologis digunakan sebagai dukungan bagi terapi farmakologis guna mengurangi durasi episode nyeri yang bersifat singkat, berlangsung selama beberapa detik atau menit. Beberapa bentuk penanganan non farmakologi adalah melalui teknik relaksasi nafas dalam, perubahan posisi tubuh, pijatan, terapi panas-dingin, dan relaksasi genggam jari. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas penerapan relaksasi genggam jari dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien dengan nyeri akut post operasi apendiktomi. Metode: Penelitian deskriptif dengan desain case report dalam bentuk asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan EBN (evidence based nursing) pada satu subjek. Subjek penelitian merupakan seorang laki-laki berusia 21 tahun yang mengalami nyeri akut akibat post operasi appendiktomi. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi. Hasil: Setelah dilakukan intervensi selama tiga kali dengan frekuensi 1x/hari, terdapat adanya penurunan intensitas nyeri yang signifikan dari 7 ke 2. Simpulan: Ada efektifitas penerapan relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi appendiktomi. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan dijadikan sebagai sumber referensi yang bermanfaat mengenai intervensi relaksasi genggam jari pada masalah nyeri akut pada pasien post operasi apendiktomi. Kata kunci : Appendektomi; Nyeri; Relaksasi Genggam Jari.