Pengaruh (CR) Dan (DER) Terhadap (ROE) Pada Bank Danamon Periode 2013-2023 - Abimanyu Ahmad Alfarel; Aprilia Putri Nadzwa; Nelsa Amalia; Mutawali (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) pada Bank Danamon selama periode 2013-2023. Strategi kuantitatif berdasarkan analisis regresi linier berganda digunakan dalam proses penelitian. Laporan keuangan tahunan Bank Danamon dikonsultasikan untuk data sekunder. Menurut temuan penelitian, CR secara signifikan mengurangi ROE sedangkan DER secara signifikan meningkatkannya. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROE Bank Danamon dengan kontribusi sebesar 68,7%. Profitabilitas Bank Danamon sepanjang waktu yang dianalisis dipengaruhi oleh manajemen likuiditas dan struktur modal, menurut penelitian ini..