Sistem Administrasi Keuangan Sekolah Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Efektifitas Pendidikan - Andreki Ariesta; Alfikri Pratama; Ermita; Fifin Wildanah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sistem administrasi keuangan berbasis digital di lembaga pendidikan, mengingat pentingnya digitalisasi dalam administrasi keuangan di era modern15. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur, dengan menelaah berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah untuk mendapatkan gambaran komprehensif tentang teori, konsep, dan praktik terkait12. Data sekunder dari sumber-sumber relevan dalam 10 tahun terakhir dianalisis untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan strategi dalam adopsi teknologi pendidikan34. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi keuangan, yang mencakup pengelolaan, pencatatan, perencanaan, penggunaan, dan pertanggungjawaban keuangan, sangat penting untuk efisiensi dan efektivitas pencapaian tujuan organisasi45. Artikel ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam mengenai administrasi keuangan berbasis digital dan implikasinya dalam meningkatkan kualitas Pendidikan.