Analisis Sistematis Faktor Sosial Dalam Perilaku Merokok Remaja : kajian pada kelompok usia 10-18 tahun - Aulia Chintya Sari; Andriyani (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2025)
Rokok adalah salah satu barang yang berbahaya yang paling mematikan di dunia mengkonsumsi rokok secara berkelanjutan dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Rokok di bedakan menjadi tiga jenis berdasarkan bahan bakunya yaitu rokok putih , rokok kretek dan rokok klembek. Faktor merokok pada remaja yaitu dari faktor interpersonal yang terdiri dari pengaruh teman sebaya. Pengaruh keluarga. Dukungan informasi dan dukungan appraisal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistematis faktor sosial dalam perilaku merokok remaja dan pada penelitian kali ini saya menggunakan metode literature riview dengan meneliti berbagai jurnal yang di publikasikan pada tahun 2020-2025 dengan menggunakan database seperti Google Scholar Web garuda dan PuMed. Merokok di usia muda banyak sekali yang membuat sakit untuk itu dukungan orang tua terhadap anaknya merupakan faktor pengaruh sosial yang paling besar untuk remaja agar tidak merokok. Saran untuk penelitian ini yaitu dapat lebih bervariasi lagi untuk database agar lebih mengetahui lebih banyak tentang faktor yang di sebabkan oleh rokok itu sendiri dan mungkin lebih dalam lagi untuk pembahasan mengenai masalah merokok di kalangan remaja.