ANALISIS EFISIENSI PANAS TUNNEL KILN PADA PT XYZ DENGAN NERACA MASSA DAN ENERGI - Tri Ngudi Wiyatno; Putri Rizki Amalia; Devi Haryanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
ABSTRAKSalah satu proses yang tidak dapat dilewatkan untuk membuat genteng keramik adalah proses pembakaran. Proses pembakaran genteng keramik di PT XYZ menggunakan tunnel kiln dengan bahan bakar LNG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi panas atau energi pada tunnel kiln dengan terlebih dahulu menghitung neraca massa masuk dan keluar serta menghitung neraca energi masuk dan keluar. Panas masuk meliputi panas hasil pembakaran bahan bakar LNG, panas sensibel bahan bakar LNG, panas kereta masuk, panas sensibel greentile. Sedangkan untuk panas keluar meliputi panas yang terbawa oleh panas sensibel genteng keramik, panas sensibel kereta kiln, panas penguapan air dan air kristal, panas hilang akibat udara pendingin, panas hasil reaksi pembakaran, panas akibat perpindahan panas, panas keluar untuk dryer dan panas keluar chimney tunnel kiln. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data-data pendukung diantaranya adalah volume gas LNG yang digunakan, komposisi material genteng, komposisi bagian dari tunnel kiln seperti kereta kiln, dan kapasitas panas untuk masing-masing komponen tersebut.Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukandidapatkan nilai yang seimbang antara panas masuk dan panas keluar yaitu 14.174.025 kkal/hari. Efisiensi bahan bakar LNG dihitung dengan perbandingan antara panas yang dihasilkan dari bahan bakar dengan kebutuhan panas yang digunakan untuk satu hari proses pembakaran genteng keramik. Berdasarkan perhitungan didapat efisiensi panas tunnel kiln sebesar 98,92%.Kata Kunci : Efisiensi, Genteng Keramik, Neraca Massa, Neraca Panas, Pembakaran. ABSTRACTOne of the process that can’t be missed to make a ceramic tile is burning. PT XYZusing tunnel kiln with LNG fuel for burning process. The purpose of this research is to know how much heat efficiency of tunnel kiln with firstly calculated mass balance and heat balance at burning ceramics tile. Data for incoming heat are obtain from calculated of heat burning fuel, sensible heat of LNG, incoming heat from kiln car and sensible heat green tile. Data for outgoing heat are obtain from calculated of sensible heat ceramic tile, sensible heat kiln car, evaporation heat of water and water crystal, heat loss because cooling air, heat of burning, heat for dryer, heat for chimney fan, and heat loss because heat transfer. The method that we used for this research are Consumption of Volume LNG, composition material tile, composition part of tunnel kiln like kiln car and heat capacity for each component. Based on the data we can obtained heat balance in and out kiln amount14.174.025 kkal/day. And the LNG fuel efficiencyis calculated by comparison between the heat generated from the fuel and the heat requirement used for one dayceramic tile burning process. After the calculation we can obtained the efficiencyis 98,92%.Keywords: Efficiency, Ceramic Tile, Mass Balance, Heat Balance, Burning.