Metafora Konseptual Dalam Syair Tema Cinta Unggahan Akun Instagram @Nasser_alwobair: Analisis Semantik Kognitif - Fuadi, Ahmad Hasan; Nugraha, Tubagus Chaeru; Malik, Muhammad Zulfi Abdul (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2025)
Fokus utama penelitian ini adalah menjabarkan variasi metafora konseptual yang muncul dalam syair tema cinta unggahan akun Instagram @Nasser_alwobair. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah syair-syair tema cinta yang diunggah oleh akun instagram @Nasser_alwobair. Dengan menganalisis metafora konseptual yang muncul, kita dapat mengidentifikasi pola-pola pemikiran dan nilai-nilai yang mendasari ungkapan cinta, serta bagaimana penulis menggunakan imaji untuk mengkomunikasikan kedalaman emosional. Metafora konseptual dianalisis berdasarkan teori Lakoff dan Johnson. Penelitian menunjukkan bahwa dalam syair tema cinta unggahan akun Instagram @Nasser_alwobair terdapat 53 metafora konseptual dengan rincian 13 metafora struktural, 7 metafora orientasional, dan 33 metafora ontologis. Abstract The focus of this research is to describe the variations of conceptual metaphors and image schemes that appear in the love theme poems uploaded by the Instagram account @Nasser_alwobair. This research uses a qualitative method. The data sources used in this research are love-themed poems uploaded by @Nasser_alwobair's Instagram account. By analyzing the conceptual metaphors that emerge, we can identify the patterns of thought and values that underlie expressions of love, as well as how writers use imagery to communicate emotional depth. Conceptual metaphors are analyzed based on Lakoff and Johnson's (1980) theory. The research shows that in the love theme poems uploaded by Instagram account @Nasser_alwobair there are 53 conceptual metaphors with details of 13 structural metaphors, 7 orientational metaphors, and 33 ontological metaphors.