Integrasi Internet of Things (IoT) dan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Smart City di Indonesia - M Zakiansyah; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi kota-kota besar menuju konsep smart city yang mengedepankan efisiensi, keberlanjutan, dan peningkatan kualitas hidup warga. Dua teknologi utama yang menjadi fondasi dalam implementasi smart city adalah Internet of Things (IoT) dan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI). Integrasi antara IoT dan AI memungkinkan pengumpulan data secara real-time dan analisis cerdas untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Di Indonesia, sejumlah kota telah mulai mengadopsi konsep ini, namun tantangan seperti infrastruktur, keamanan data, dan keterbatasan sumber daya manusia masih menjadi hambatan signifikan. Artikel ini membahas peran dan potensi integrasi IoT dan AI dalam pengembangan smart city di Indonesia, serta mengevaluasi tantangan dan peluang ke depan. Melalui studi literatur dan analisis beberapa inisiatif kota pintar di Indonesia, tulisan ini memberikan rekomendasi strategis untuk mendukung pengembangan ekosistem smart city yang terintegrasi dan berkelanjutan.