Menggugat Stabilitas Makna : Suatu Pengantar atas Semiotika Sosial - Nirwana, Aditya; Yulianto, Wawan Eko (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2025)
Tantangan utama yang dihadapi pendekatan semiotika struktural saat ini adalah keterbatasannya dalam merespons kompleksitas media dan komunikasi modern. Di sisi lain, kecenderungan reduksi dalam praktik interpretasi semiotik—yang cenderung ahistoris dan mengabaikan kompleksitas budaya serta konteks lokal—memperlihatkan kebutuhan akan pendekatan yang lebih reflektif dan kontekstual. Tulisan ini merupakan sebuah conceptual – review paper yang bertujuan menyajikan pemetaan terhadap konsep-konsep kunci dalam semiotika sosial serta menjelaskan transisinya dari prinsip-prinsip semiotika struktural. Semiotika sosial diposisikan sebagai strategi analisis yang menekankan pada produksi, interpretasi, dan penggunaan tanda dalam konteks sosial. Dalam kerangka ini, sumber daya semiotik dilihat bukan semata sebagai sistem kode linguistik, melainkan sebagai modal sosial yang digunakan secara strategis untuk mengonstruksi makna. Kajian atas gaya, genre, diskursus, dan modalitas sumber daya semiotik memungkinkan pendekatan yang lebih kontekstual dan kritis terhadap praktik representasi, sekaligus mengungkap relasi kuasa yang tersembunyi di balik praktik semiotik dalam berbagai lingkungan sosial. Abstract One of the main challenges faced by structuralist semiotics today lies in its limited adaptability to the complexities of modern media and communication. Simultaneously, there has been a notable reductionism in semiotic interpretation practices—often ahistorical and inattentive to cultural and local contexts—highlighting the need for a more context-sensitive and reflective approach. This article is a conceptual – review paper that aims to map out the key concepts in social semiotics and trace the theoretical transition from structuralist principles. Social semiotics is positioned as an analytical strategy that focuses on the production, interpretation, and use of signs within social contexts. In this framework, semiotic resources are understood not merely as linguistic codes, but as social modalities strategically employed to construct meaning. The study of style, genre, discourse, and modality within semiotic resources enables a more critical and situated understanding of representational practices and exposes the socio-political power structures embedded in semiotic activities across diverse contexts.