Perancangan Ulang UI/UX Aplikasi IMobile Menggunakan Pendekatan User-Centered Design - Fitri Anisa; Meilanie Kirana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi IMobile dengan pendekatan berbasis pengguna (User-Centered Design). Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed-method), dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuisioner online dan uji coba prototipe dengan menggunakan aplikasi figma. Survei ini dibagikan kepada mahasiswa untuk mengevaluasi dari segi navigasi, estetika visual, dan fungsionalitas aplikasi. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa 80% responden merasa aplikasi mudah digunakan, dan 85% menilai desain visual menarik, dengan fitur seperti jadwal kuliah dan presensi menjadi yang paling berguna. Saran penting dari penelitian ini meliputi penambahan fitur presensi online dan penyempurnaan elemen visual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain ulang berhasil meningkatkan kenyamanan dan efektivitas aplikasi, sekaligus memberikan referensi pengembangan aplikasi pendidikan yang lebih responsif dan intuitif.