Optimasi Kinerja Basis Data Terdistribusi Menggunakan Algoritma Replication dan Partitioning - Rahman Ajie; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Basis data terdistribusi merupakan solusi penting dalam pengelolaan data berskala besar untuk memastikan efisiensi dan keandalan sistem. Dua teknik utama yang digunakan untuk mengoptimalkan kinerja sistem ini adalah replication dan partitioning. Studi ini mengeksplorasi penerapan kedua teknik tersebut dalam meningkatkan kecepatan akses, keandalan data, serta efisiensi sumber daya dalam sistem basis data terdistribusi. Pengujian dilakukan dalam lingkungan simulasi dengan membandingkan sistem tanpa optimasi dan sistem dengan kombinasi replication dan partitioning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini dapat meningkatkan throughput sistem hingga 40% serta mengurangi latensi akses hingga 30%. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji tantangan implementasi terkait dengan manajemen konsistensi dan efisiensi sumber daya.