Pengembangan Inkubator Telur Ayam Berbasis IoT dan Arduino dengan Metode Prototipe Sistem Kontrol Suhu - Ulung Wira Yuda; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun inkubator telur ayam cerdas berbasis teknologi IoT dan sistem mikrokontroler Arduino, Prototipe menerapkan sistem kontrol suhu dan kelembaban yang mengintegrasikan sensor DHT22, modul relay, lampu pemanas, dan pelembap, platform IoT Blynk digunakan untuk memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui smartphone, metode prototipe digunakan melalui tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, pengujian, dan evaluasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa inkubator mampu menjaga kestabilan suhu antara 37,5°C hingga 38,5°C dengan kelembaban 55-60%, sesuai dengan kondisi ideal penetasan, fitur pemantauan jarak jauh berhasil diimplementasikan dengan pembaruan data secara real-time dan notifikasi peringatan, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi IoT dengan sistem embedded secara signifikan meningkatkan efisiensi proses inkubasi dan kenyamanan pengguna, pengembangan lanjutan dapat difokuskan pada efisiensi energi dan integrasi multi-sensor.