PublicTalk: Sistem Chatbot Pintar Berbasis Natural Language Processing untuk Layanan Pemerintahan Digital - M. Erlangga Fauzi; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Transformasi digital di sektor pemerintahan menuntut layanan publik yang cepat, akurat, dan mudah diakses. PublicTalk adalah sistem chatbot cerdas berbasis Natural Language Processing (NLP) yang dirancang untuk mendukung pelayanan digital pemerintah. Sistem ini mampu memahami pertanyaan masyarakat dalam bahasa alami, termasuk bahasa Indonesia sehari-hari, serta memberikan jawaban relevan secara real-time. PublicTalk dilengkapi modul pengenalan maksud, ekstraksi entitas, dan generator respons dinamis yang terus ditingkatkan melalui umpan balik pengguna. Pengujian pada berbagai skenario layanan publik—seperti administrasi kependudukan, perizinan, dan bantuan sosial—menunjukkan tingkat akurasi dan kepuasan pengguna yang tinggi. Hasil ini mengindikasikan bahwa PublicTalk berpotensi menjadi solusi strategis dalam mendukung layanan pemerintahan digital yang efisien, responsif, dan inklusif.