Analisis Dampak Metaverse Sosial terhadap Interaksi Masyarakat di Era Digital Menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif - Bagas Piwari; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dari penggunaan teknologi Metaverse terhadap pola interaksi masyarakat di era digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi fenomenologis, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metaverse menciptakan bentuk interaksi sosial baru yang bersifat imersif, memunculkan peluang ekonomi digital, serta tantangan dalam bentuk keterasingan sosial dan ketimpangan akses teknologi. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pemangku kepentingan kebijakan dan masyarakat dalam menyikapi transformasi sosial di era digital yang semakin terhubung secara virtual.