Pemanfaatan MongoDB dalam Sistem Informasi Akademik untuk Pengelolaan Data Mahasiswa Pada Universitas Bina Darma - Ahmad Juan Syahwali; Tata Sutabri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan MongoDB dalam Sistem Informasi Akademik untuk pengelolaan data mahasiswa di Universitas Bina Darma. Latar belakang penelitian menguraikan keterbatasan basis data relasional dalam menangani data akademik yang tidak terstruktur dan berkembang pesat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus untuk mengevaluasi kinerja MongoDB dalam skalabilitas, fleksibilitas, dan efisiensi pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MongoDB meningkatkan pengelolaan data melalui arsitektur berbasis dokumen, mempercepat pemrosesan kueri, dan adaptasi terhadap struktur data akademik yang dinamis. Kesimpulan penelitian memberikan rekomendasi untuk implementasi MongoDB di lingkungan akademik serupa.