Peran Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga Dan Adversity Quotient Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Muhammad Hammam Misbahuddin; Edi Fitriana Afriza; Raden Roro Suci Nurdianti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan adversity quotient terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang ditunjang dengan metode survey. Survey penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 212 mahasiswa fakultas kewirausahaan yang telah dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda melalui software SPSS versi 25. Penelitian ini memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Hal ini dutunjukkan oleh hasil dari uji hipotesis yang memperoleh nilai t hitung sebesar 3,487 (X1), 3,689 (X2), dan 13,731 (X3). Dimana hasil tersebut telah melebihi nilai t tabel (1,971) dengan nilai signifikansi ketiga variabel dibawah 0,005. Besarnya pengaruh dari ketiga variabel bebas yakni 84,1% dan sisanya sebesar 15,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.