ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ACADEMIC FRAUD DENGAN PENDEKATAN PENTAGON FRAUD THEORY (Survey pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022) - Mardyawan Rifky Aziz; Gugum Gumilar; Ai Nur Solihat (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu tingginya kecurangan akademik yang seringkali terjadi di lingkungan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan akademik mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2022. Pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 101 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor yang mempengaruhi kecurangan akademik yaitu factor tekanan dengan persentase 15,164%, factor peluang dengan persentase 14,137%, factor rasional dengan persentase 14,016%, factor kapabilitas dengan persentase 13,612%, serta factor arogan dengan persentase 11,047% .