Pengaruh Efektivitas Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Siswa Menghadapi Dunia Kerja Kelas XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 2 Gowa - Nur Shabrina Fitriyah; Al Imran; Mustari Lamada (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik kerja lapangan, kesiapan siswa dan pengaruh praktik kerja lapangan terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia kerja pada siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 2 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII TKJ yang berjumlah 68 siswa dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai praktik kerja lapangan berada dalam kategori sangat tinggi dengan persentase 91,2%. Hasil analisis statistik deskriptif kesiapan siswa menghadapi dunia kerja berada dalam kategori sangat tinggi dengan nilai persentase 82,4%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig) = 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 sehingga hipotesis yang diajukan “diterima” dan hasilnya berbunyi “Terdapat pengaruh praktik kerja lapangan terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia kerja.” Praktik kerja lapangan yang diterapkan sebagai bentuk proses pembelajaran siswa mampu menghasilkan nilai yang baik dengan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja.