STRATEGI PENYIMPANAN BAHAN BAKU UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK PASTRY DI THE ALANA HOTEL & CONVENTION CENTER SOLO - Wahyu Ari Indriastuti; Tiara Puspita Sari; Surjo Sulistijo; Arnes Anandita (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang strategi penyimpanan bahan baku pada Pastry Section di The Alana Hotel Solo. Peneliti ingin membandingkan prosedur dalam penyimpanan bahan baku dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku di The Alana Hotel Solo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan bahan baku pastry belum memenuhi standar. Selain itu, bahan-bahan makanan belum semuanya diberi label. Apabila bahan makanan yang datang dalam jumlah banyak, tempat penyimpanan tidak sepenuhnya dapat menampung. Oleh karena itu, staf perlu mengusahakan tersedianya tempat penyimpanan untuk bisa menampung banyak bahan baku. Evaluasi dan sosialisasi perlu dilakukan untuk meningkatkan penerapan SOP menjadi lebih baik dari sebelumnya.