UNDERSTANDING THE ROLE OF WORK EXPERIENCE IN MODERATING THE EFFECT OF EDUCATION ON THE PERFORMANCE OF EMPLOYEES OF THE BERINGIN RAYA HEALTH CENTER - Epi Parela; Senen Mustakim (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2025)
Tingkat pendidikan yang baik dapat menunjang keberhasilan organisasi karena dari setiap tingkat pendidikan yang dilalui oleh seseorang dapat memberikan pengetahuan dan kemampuan yang lebih baik. Sedangkan pengalaman kerja berkaitan dengan kemampuan dan kecakapan seorang pegawai dalam melaksanakan tugas yang diberikan kepadanya. Pengalaman kerja tidak hanya ditinjau dari keterampilan, keahlian dan kemampuan yang dimiliki saja, akan tetapi pengalaman kerja dapat dilihat dari pengalaman seseorang yang telah bekerja atau lamanya bekerja pada suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai serta peran pengalaman kerja memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Beringin Raya Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach), bersifat kuantitatif dimana penjelasannya bersifat objektif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan 60 responden penelitian. Berdasarkan analisis data telah ditemukan hasil penelitian yaitu variabel pendidikan berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai, variabel pengalaman kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai dan variabel pengalaman kerja memperkuat pengaruh pendidikan terhadap variabel kinerja pegawai. Variabel pendidikan memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai sebesar 73,1%.