Efektivitas Penerapan Metode Penyiraman Dalam Aktivitas Pertambangan Bentonit di Kabupaten Pacitan - Arnetha Seputra; Mohamad Mirwan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Bentonit merupakan material sejenis lempung yang banyak mengandung mineral montmorillonite, bentonit memiliki sifat khas yaitu dapat mengembang (swelling) di dalam air, interkalasi dan bersifat penukar ion. Potensi bentonit di Indonesia cukup besar dan tersebar di berbagai daerah. Prospek pemasaran Bentonit di dalam negeri cukup besar, yang umumnya digunakan untuk berbagai macam kepentingan pada berbagai industri. Pacitan merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi pertambangan bentonit. Keberadaan pertambangan bentonit dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti menurunnya kualitas udara akibat emisi partikulat dan gas. Berdasarkan dokumen persetujuan teknis emisi salah satu perusahaan di Kabupaten Pacitan, dilakukan analisis emisi berdasarkan US EPA. Diketahui bahwa dari aktivitas penambangan menimbulkan partikulat TSP 24 jam dengan konsentrasi 30,7 μg/m³, PM10 tertinggi dengan nilai 13,7 μg/m3, dan PM2.5 tertinggi berada pada nilai 0,753 μg/m3. Berdasarkan nilai partikulat tersebut dilakukan pengelolaan dengan metode penyiraman sehingga terjadi penurunan sebesar 95%.