PENGARUH PENERAPAN SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI (SAKTI) TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO LOGISTIK KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA SELATAN - Wellynda, Eka; Supardi, Supardi (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2025)
Kinerja pegawai pada dasarnya merupakan hasil kerja. Oleh karena itu, kinerja pegawai mengacu pada sejauh mana seorang pegawai mencapai sasaran kerja yang telah ditetapkan oleh organisasi. Evaluasi kinerja pegawai biasanya dilakukan oleh atasan atau manajer sebagai bagian dari proses manajemen sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem aplikasi keuangan tingkat instansi (SAKTII) terhadap kinerja pegawai pada Biro Logistik Polda Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode uji linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa penerapan SAKTI berpengaruh secara simultan dengan hasil regresi sederhana diperoleh nilai koefisien regresi X sebesar 0,555 yang menyatakan bahwa apabila Sistem Aplikasi Keuangan pada Tingkat Instansi (X) meningkat sebesar satu satuan maka Kinerja Pegawai (Y) akan meningkat sebesar 0,555 atau sebesar 55,5% Sedangkan secara parsial melalui uji t diperoleh t hitung untuk masing-masing variabel Penerapan SAKTI (X) sebesar 2,781 lebih besar dari t tabel sebesar 1,697. Dengan demikian variabel bebas yaitu variabel penerapan SAKTI berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu Kinerja Pegawai. Kata Kunci: Sistem Aplikasi Keuangan, Kinerja Pegawai