DAKWAH DALAM PERSPEKTIF KLASIK DAN KONTEMPORER - Yusuf, Maimun (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2022)
Abstrak:Dakwah punya banyak pengertian, akan tetapi dalam konteks ini kata dakwah diartikan dengan menyeru manusia kepada Islam yang hanif dengan keutuhan dan keuniversalannya. Seorang da’i harus memahami bahwa sesungguhnya dakwah merupakan tugas para rasul Allah yang mulia. Islam hanya akan menjadi dakwah yang benar apabila dibawakan oleh seorang da’i yang paham dan berakhlak. Eksistensi dakwah Islam sekarang ini dengan pemahaman yang sangat statis di tengah mayorritas masyarakat, bahwa sudah dikatakan dakwah ketika adanya penceramah, adanya sarana dan materi yang disampaikan penuh lucu atau banyak lelucon di dalamnya. Sementara ketika ada seseorang pada saat menyampaikan satu materi yang tentu saja materi dimaksud lebih difokuskan pada bidang dan persoalan tertentu, namun mayoritas masyarakat cenderung tidak mau mendengar atau menafikannya sama sekali. Pandangan dakwah klasik dan modern, semestinya dilakukan sinkronisasi kembali, sehingga sasaran dan tujuan dakwah dalam konteks bagaimana satu materi yang disampaikan bisa sampai dan diterima oleh masyarakat, sehingga perubahan masyarakat sebagai target akhir tercapai.Kata Kunci: Dakwah, klasik dan kontemporer