MANAJEMEN KONFLIK DALAM ORGANISASI PERKANTORAN - Luvy Afrilianty; Mizatul Fazira; Nasrun Harahap (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Konflik dalam organisasi perkantoran merupakan fenomena sosial yang tidak dapat dihindari, dipicu oleh perbedaan nilai, kepentingan, dan tujuan antar individu maupun kelompok. Konflik yang tidak dikelola dengan baik berpotensi merusak stabilitas dan produktivitas organisasi. Namun, jika ditangani secara efektif, konflik dapat menjadi sarana pengembangan organisasi dan peningkatan kerja sama. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur relevan untuk mengidentifikasi penyebab, bentuk, serta strategi manajemen konflik dalam lingkungan kerja kantor. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi terbuka, kepemimpinan yang responsif, dan penggunaan metode penyelesaian seperti negosiasi, arbitrase, dan pendekatan damai dapat menjadi solusi efektif dalam mengelola konflik. Diharapkan, melalui pemahaman yang komprehensif ini, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan adaptif terhadap dinamika internal maupun eksternal.