PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR PADA KELAS RENDAH - Kurniawati, Ikhsanty Novita; Heru Purnomo (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami dan mendeskripsikan secara mendalam pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter religius siswa kelas I di SD Muhammadiyah Dadapan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai-nilai religius sejak dini, khususnya di lingkungan sekolah dasar yang menjadi fondasi pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur dan observasi partisipatif. Informan utama dalam penelitian ini adalah guru kelas I, serta siswa sebagai subjek observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang religius ditandai dengan kegiatan keagamaan rutin, simbol-simbol religius, dan keteladanan guru berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan karakter religius siswa. Siswa menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan ibadah serta perilaku sosial yang mencerminkan nilai-nilai religius seperti sopan santun dan kerja sama. Kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua juga memperkuat proses internalisasi nilai tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan sekolah yang kondusif, pembiasaan rutin, dan keteladanan dari guru merupakan faktor kunci dalam membentuk karakter religius siswa sejak usia dini.