Analisis Penggunaan Video Pembelajaran Pada Materi Perubahan Energi Kelas IV SD Muhammadiyah Dadapan - Selly Distian Cahya; Purnomo, Heru (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran pada topik perubahan energi di kelas IV SD Muhammadiyah Dadapan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa dalam pelajaran IPA, terutama pada materi yang bersifat abstrak seperti perubahan energi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru kelas IV dan 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berdampak positif terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa. Visualisasi yang ditampilkan dalam video membantu siswa memahami konsep kompleks dengan mengaitkannya pada pengalaman sehari-hari. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan konsentrasi dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Guru juga merasakan manfaat dari penggunaan media video, karena proses mengajar menjadi lebih efisien dan menyenangkan. Namun, ditemukan pula beberapa tantangan, seperti keterbatasan sarana teknologi dan pentingnya pemilihan video yang sesuai dengan karakteristik dan perkembangan siswa. Kesimpulannya, video pembelajaran terbukti efektif sebagai media pendukung dalam penyampaian materi IPA yang bersifat abstrak serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran yang interaktif dan kontekstual.