Fitotreatment Limbah Cair Tahu Rumahan Menggunakan Tumbuhan Genjer (Limnocharis Flava L.) secara Vertikal Subsurface Flow - Suci, Bamara Untsa Cita; Purwanti, Ipung Fitri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Saat ini, produksi tahu masih berkembang pada industri skala rumahan. Akibatnya, sebagian besar produsen belum memiliki Instalasi Pengolahan Limbah (IPAL) sehingga air limbah tahu langsung dibuang ke badan air. Padahal limbah cair tahu mengandung konsentrasi COD yang tinggi dan melebihi baku mutu sehingga menyebabkan pencemaran tanah dan air. Oleh karena itu, diperlukan alternatif untuk menangani permasalahan pencemaran limbah cair tahu yang murah, cepat, dan ramah lingkungan dengan fitotreatment subsurface flow constructed wetland menggunakan tumbuhan Limnocharis flava L.Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menguji karakteristik awal air limbah dengan parameter utama COD dan parameter pendukung pH dan temperatur. Penelitian dilanjutkan dengan propagasi, aklimatisasi, dan Range finding test (RFT). Setelah itu, dilakukan penelitian utama selama 21 hari subsurface flow constructed wetland (SSF CW) aliran vertikal dan pemberian pupuk NPK. Nilai konsentrasi limbah cair tahu yang dapat diterima Limnocharis flava L. saat Range Finding Test (RFT) adalah 20%. Konsentrasi akhir dan efisiensi removal COD dengan dan tanpa pupuk NPK aliran vertikal SSF adalah 152 mg/L dan 136 mg/L; 80% dan 83,4%. Nilai pH dengan dan tanpa pupuk NPK aliran vertikal SSF adalah 7 dan 7,1.