Evaluasi dan Pemeliharaan Perkerasan Lentur Ruas Jalan Mastrip-Driyorejo KM 15+000-25+000 Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) dan Bina Marga - Nafil, Tabrizy Azkiyan; Mawardi, Amalia Firdaus; Prajitno, Achmad Faiz Hadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Jalan Mastrip–Driyorejo merupakan jalan provinsi menghubungkan Kota Surabaya dengan Kabupaten Gresik. Jalan ini merupakan kawasan industri sehingga banyak kendaraan besar yang melintas masuk atau keluar pabrik. Hal tersebut mengakibatkan kerusakan pada struktur perkerasan jalan. Pada penelitian ini membahas tentang evaluasi perkerasan lentur jalan pada ruas Jalan Mastrip–Driyorejo KM 15+000–KM 25+000. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penilaian kondisi perkerasan jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan metode Bina Marga. Setelah itu kemudian menentukan jenis perbaikan mengacu pada Manual Bina Marga No. 001-02/M/BM/2011 kemudian menghitung rencana anggaran biaya pada perbaikan tersebut. Adapun pemetaan lokasi kerusakaan menggunakan program bantu ArcGIS untuk menunjukkan lokasi jalan yang ditinjau beserta kerusakan yang terdapat di jalan tersebut. Hasil analisis, nilai PCI sebesar 65 dan Urutan Prioritas sebesar 7. Dari hasil tersebut menghasilkan program perbaikan berupa pemeliharaan rutin dengan metode pelaksanaan antara lain P2 pengaspalan sebesar 7,54%, P3 penutupan retak 0,88%, P4 pengisian retak 0,91%, P5 penambalan lubang 79,11%, dan P6 perataan 11,57%. Besar rencana anggaran biaya yang diperlukan untuk pemeliharaan jalan sebesar Rp 629.466.300.