Perencanaan Sistem Drainase Terpadu Perumahan Neo Natura Pasuruan Interkoneksi pada Normalisasi Sungai Raci - Alzooiya, Wildan Maulana; Harijanto, Didik (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Pada saat pembangunan perumahan khususnya di perumahan Neo Natura Pasuruan dibutuhkan perencanaan drainase perumahan yang aman dan mencegah banjir bagi sekitarnya maupun dalamnya. Perencanaan drainase pada perumahan ini menggunakan metode zero delta-Q dimana setiap bangunan yang dibangun tidak boleh menambah debit pada saluran drainase perkotaan atau sungai. Dalam perencanaan drainase perumahan Neo Natura melalui distribusi frekuensi didapakai periode ulang menggunakan log person type III pada 10 tahun, Tc maks pada seluruh perumahan adalah 2,6 jam, kemudian dilakukan perencanaan penampang saluran, dan didapat debit total setelah pembangunan adalah 3,153 m³/s. Debit eksisting sebelum terbangun adalah 0,355 m³/s sehingga debit yang harus ditahan adalah 2.799 m³/s. Untuk menampung debit yang ditahan maka direncanakan kolam tampungan dengan kedalaman 1,25 m untuk menampung debit yang dihasilkan oleh perumahan. Untuk membuang debit ke sungai digunakan pompa berkapasitas 0,3 m³/s menyesuaikan dengan debit yang diizinkan dan pembuangan debit ke sungai dilakukan pada jam ke 2,6 dengan ketinggian muka air sungai sebesar 0,77 m. Setelah dilakukan analisis hidrologi dan hidrolika, maka dilakukan permodelan menggunakan aplikasi HEC-RAS.