Studi Numerik Sistem Ventilasi pada Kandang Ayam Type Closed House dengan Variasi Ketebalan Evaporating Cooling Pad - Fernando, David; Widodo, Wawan Aries (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Jumlah penduduk Indonesia terus meningkat dari ta-hun ke tahun. Salah satu kebutuhan pangan yang paling dimi-nati oleh masyarakat Indonesia adalah daging ayam. besarnya kebutuhan akan daging ayam perlu diimbangi oleh persediaan ayam itu sendiri. Salah satu parameter untuk menjaga produk-tivitas ayam adalah dengan menjaga temperatur, kecepatan dan kelembaban udara di dalam kandang. Oleh karena itu dilaku-kan studi numerik dengan Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk mengetahui kondisi temperatur, kecepatan dan kelembaban udara di dalam kandang dan dapat memberikan petunjuk sistem ventilasi yang sesuai untuk kandang. Penelitian ini mempunyai objek penelitian, yaitu pada kandang closed house yang berada pada daerah Gresik. Aliran diasumsikan sebagai tiga dimensi (3D) dan steady. Turbulence viscous model yang digunakan adalah model k-???? RNG. Geometri dibuat sesuai dengan bentuk kandang yang ada pada lapangan. Pada simulasi ini ayam dan evaporating cooling pad di atur sebagai porous media dan dinding dianggap adiabatik. Material fluida yang digunakan adalah campuran dari udara dan air. Kondisi ling-kungan yang ingin dicapai untuk kondisi ayam berusia 29−35 hari. Di mana kondisi lingkungan yang dibutuhkan memiliki temperatur 21−23℃, kecepatan udara di dalam kandang tidak melebihi 3 m/s dan kelembaban relatifnya adalah 50−65%. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi kete-balan Evaporating Cooling Pad. Untuk ketebalan evaporating cooling pad 150 mm dapat digunakan untuk ayam yang berusia 29−35 hari karena dapat memenuhi temperatur, kelembaban relatif, dan kecepatan udara di dalam kandang. Sedangkan un-tuk ketebalan evaporating cooling pad 100 mm sedikit melewati batas untuk ayam yang berusia 29−35 hari karena memiliki temperatur rata-rata pada ketinggian ayam y = 0,25 m sebesar 23,64℃. Untuk ketebalan evaporating cooling pad 200 mm dan 300 mm sedikit melewati batas untuk ayam yang berusia 29-35 hari karena memiliki kelembaban relatif rata-rata pada penam-pang z/l, yaitu sekitar 67% dan 68%.