Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Fintech untuk Pengajuan Modal Usaha Kerja dalam Ruang Modal Double Track - Dhaifullah, Helsa Nesta; Baskoro, Fajar; Ahmadiyah, Adhatus Solichah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Aplikasi fintech merupakan transformasi pada bidang ekonomi yang terjadi karena perkembangan teknologi. Perkembangan fintech di Indonesia ditandai dengan munculnya berbagai produk/jenis fintech sebagai platform layanan jasa keuangan. Salah satu produk fintech yang unik adalah crowdfunding, yaitu metode baru dalam pengumpulan dana yang melibatkan banyak orang/masyarakat. Metode tersebut dapat diterapkan dalam Ruang Model Double Track, untuk mengatasi permasalahan dari para lulusan program SMA Double Track. Permasalahan yang dimaksud adalah tidak semua lulusan program SMA Double Track mempunyai modal cukup untuk mendirikan/mengembangkan usaha yang dimiliki. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi web fintech crowdfunding dalam Ruang Modal Double Track untuk mewadahi para pemilik usaha di SMA Double Track memenuhi modal kerja yang dibutuhkan. Fitur utama aplikasi ini adalah pengajuan usaha oleh pengguna sebagai pemilik usaha dan pembayaran donasi ke usaha. Aplikasi tersebut dikembangkan dengan metode low code (Google Apps Script) dan memanfaatkan aplikasi pada Google Workspace untuk penyimpanan data. Selain itu, aplikasi menggunakan Midtrans sebagai sistem layanan pembayaran. Aplikasi tersebut diuji dengan metode blackbox dengan parameter kesesuaian fitur dengan kasus penggunaan dari kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur dalam aplikasi Ruang Modal Double Track berfungsi dengan baik dan lancar, sesuai dengan kebutuhan pengguna.