Rancang Bangun Sistem Pemegang Bola Putaran Natural pada Robot Sepak Bola Beroda Menggunakan Suspensi Terkontrol - Fahrizal, Hafiz Zain; Dikairono, Rudy; Purwanto, Djoko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Robot sepak bola beroda merupakan robot yang berkompetisi pada Kontes Robot Indonesia dan juga Middle Size league. Jika mengacu pada Rulebook MSL 2023 setiap tim robot sepak bola beroda wajib untuk bisa menggiring bola dengan putaran natural. Menggiring bola dengan putaran natural adalah kemampuan robot untuk menggiring bola atau membuat putaran bola sesuai dengan gerak robotnya. Saat ini robot sepak bola beroda ITS sudah memiliki metode untuk menghasilkan sistem penanganan bola putaran natural. Metode ini memiliki kelemahan dikarenakan kurang adaptif nya suspensi dan kurang maksimalnya sistem pemegang bola yang sekarang dalam memperoleh posisi 1/3 bagian bola yang mengakibatkan kurangnya daya cengkram dari sistem karena hanya bisa memperoleh posisi kurang dari 1/3 bagian bola. Oleh karena itu diperlukan sistem pemegang bola baru yang tidak hanya bertujuan untuk bisa menggiring bola secara natural tetapi juga mengedepakan keandalan dari sistem tersebut. Sistem yang dirancang pada penelitian ini didapatkan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan sistem pemegang bola yang lama. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan menggiring bola yang dimana tidak ada bola yang lepas pada saat diberi referensi kecepatan berbeda beda pada setiap pengujian dan hanya pada gerakan maju posisi bola 0.2671 cm lebih dari 1/3 masuk ke sistem.