Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penanganan Kebencanaan - Asmarakandi, Richard; Rochimah, Siti; Raharjo, Agus Budi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang secara geografis terletak di kawasan Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik, dan karenanya Indonesia merupakan salah satu negara yang sering dilanda bencana alam seperti gempa bumi, letusan gunung berapi hingga tsunami. Untuk penanggulangan, pemerintah berupaya membangun berbagai fasilitas pelayanan publik seperti membentuk pos penyimpanan logistik kebutuhan, pos pengungsian, hunian sementara, masjid darurat dan beberapa fasilitas publik lainnya. Agar persebaran fasilitas pelayanan publik ini merata, pemerintah seringkali menempatkan tersebar di beberapa titik. Untuk penyesuaian kebutuhan setiap pos, disediakan catatan untuk mencatat data tentang pos yang sedang berjalan, seperti daftar penyintas, daftar relawan, daftar barang-barang logistik dan keuangan pos. Peningkatan efektifitas pencatatan menjadi landasan utama dalam tugas akhir ini dalam bentuk sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk mencatat informasi penanganan kebencanaan. Hasil dari tugas ini adalah sebuah perangkat lunak yang secara efektif dapat mencatat segala keperluan penanganan kebencanaan dan kemudahan akses informasi bagi seluruh partisipan penanganan kebencanaan. Sejalan dengan peningkatan efektifitas pencatatan data, diharapkan dengan dibuatnya tugas akhir ini, tingkat pemerataan kebutuhan juga ikut meningkat dan dapat mempercepat pemulihan pasca kebencanaan.