Sistem Loker Cerdas pada Smart Building Berbasis IOT - Bachri, Jovian Nicholas; Fadiantoro, Dion Hayu; Pramunanto, Eko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Sering kali seseorang dalam menjalani perkuliah mendapati dirinya membawa barang yang tidak dapat selalu dibawa saat memasuki suatu tempat seperti Smart Building dikarenakan suatu larangan ataupun keterbatas kemampuan membawa barang terus menerus. Seseorang dapat mengatasi hal ini dengan menyimpan barang-barang di tempat penyimpanan sementara atau dengan meminjam loker. Peminjaman loker dapat diotomasi dengan penggunana sistem IoT. Pembuatan sistem dilakukan dengan dua perangkat yaitu Sistem Peminjaman Loker untuk peminjaman loker dan perangkat Sistem Kontrol Kunci Loker untuk mengotomasi pembukaan loker. Sistem yang dibuat menggunakan kode QR sebagai metode otentikasinya dimana pemindai dapat dilakuan menggunakan kamera yang terpasang dengan mikrokontroler ESP32. Hasil yang didapatkan adalah proses peminjaman loker yang dapat diotomasi dengan performa yang dapat dikembangkan lagi.