Implementasi Transformer dan RAG untuk Otomatisasi Akuisisi Informasi dari Publikasi Akademik: Konstruksi Chatbot Berbasis Web Berorientasi PDF - Hutagalung, Ruth Johana; Mujiono, Totok; Purwanto, Djoko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Dalam konteks tantangan berkelanjutan yang dihadapi oleh komunitas akademis dalam menyerap serta menginterpretasi konten publikasi ilmiah yang kompleks dan luas, yang memerlukan tingkat pemahaman konseptual yang tinggi dan keterlibatan kognitif yang intens, integrasi paradigma pembelajaran mesin dengan spesialisasi Transformer ke dalam sistem otomatisasi menjanjikan peningkatan signifikan dalam efisiensi akuisisi informasi ilmiah. LLM menunjukkan kapabilitas yang mengesankan tetapi dihadapkan pada kendala seperti halusinasi, pengetahuan yang usang, serta proses penalaran yang tidak transparan dan sulit dilacak. RAG muncul sebagai solusi potensial dengan menggabungkan pengetahuan dari database eksternal. Paper ini mengimplementasikan dan mengintegrasikan OpenAI GPT-4 dan Pinecone ke dalam framework NextJs untuk konstruksi sebuah website chatbot yang berorientasi PDF. Analisis kuantitatif mengungkapkan variasi kinerja sistem dalam beberapa dimensi evaluasi. Tingkat context precision mencapai 0.79, menandakan efektivitas yang baik, sementara answer relevancy menunjukkan performa unggul dengan nilai 0.83. Kemampuan context recall dan answer correctnepenss menampilkan hasil yang cukup memuaskan, masing-masing dengan skor 0.68 dan 0.7. Meskipun demikian, aspek faithfulness memperoleh skor 0.51, mengindikasikan kebutuhan akan penyempurnaan signifikan dalam area ini untuk meningkatkan kinerja sistem secara keseluruhan. Integrasi berkas PDF pada sistem mengakibatkan peningkatan signifikan dari tingkat keakuratan jawaban sebesar 0.2, dari 0.5 pada tahap pre-implementasi menjadi 0.7 pada tahap post-implementasi.