Modifikasi Jembatan Ciloseh di Tasikmalaya Menggunakan Sistem Jembatan Busur Box Baja - Setiawanda, Aditya; Masiran, Hidayat Soegihardjo; Lastiasih, Yudhi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Pada umumnya jembatan busur merupakan suatu struktur konstruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus akibat beberapa kondisi seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang dan lain-lain. Adapun pengertian jembatan menurut ahli yaitu komponen infrastruktur yang sangat penting karena berfungsi sebagai penghubung dua tempat yang terpisah akibat beberapa kondisi. Jembatan Ciloseh merupakan jembatan yang akan dibangun di Jawa Barat tepatnya berada di Kota Tasikmalaya, Kecamatan Purbaratu yang melintasi Sungai Ciloseh. Pada saat ini Jembatan Ciloseh akan direncanakan dengan menggunakan sistem cable stayed dengan bentang yang diterima adalah sepanjang 165 m dan bentang pendekat menggunakan concrete girder sepanjang 84,45 m. Pada perencanaan tersebut tidak sesuai dengan bentang ekonomis sebuah jembatan. Jembatan Ciloseh akan dimodifikasi dengan menggunakan konstruksi busur box baja dengan bentang total 250 m dan bentang utama 150 m. Adapun lebar jembatan yang akan direncanakan adalah sepanjang 18 m dengan 4 lajur kendaraan, dimana desain awal jembatan ini memiliki lebar jembatan sepanjang 36 m dengan 6 lajur kendaraan. Jembatan tipe busur dipilih karena dengan bentang yang direncanakan jembatan tipe busur termasuk jembatan dengan bentang ekonomis. Pemilihan busur box baja pun dipilih karena jembatan ini direncanakan untuk ikon Kota Tasikmalaya. Bentuk konstruksi busur juga dimaksudkan untuk mengurangi momen lentur pada jembatan sehingga penggunaan bahan menjadi lebih efisien.